请输入搜索信息:
学习平台
当前位置: 首页 >> 学习平台 >> 正文

中级育婴师复习资料

2015年09月22日 00:00  点击:[]

一、理论部分

(一)单项选择题

1. ( A )是水缺乏造成的结果。

A、婴儿营养不良 B、消化液稀释,引起消化不良 C、婴儿眼睛浮肿 D、婴儿代谢紊乱,水电解质平衡失调

2. 职业道德与人的事业的关系是( C )。

A、职业道德是人成功的充分条件 B、没有职业道德的人不会获得成功

C、事业成功的人往往具有较高的职业道德 D、缺乏职业道德的人往往也有可能获得成功

3. 避免婴儿便秘采取的措施不正确的是( D )。

A、增加饮水量并每天适当进行腹部按 B、减少食量并每日进行腹部按摩 C、增加饮水量,减少食量 D、多吃高热量的食物

4. 我们通常会引导婴儿( C ),认识自然现象。

A、通过观察植物来分辨白天黑夜 B、通过观察动物来分辨季节

C、通过观察太阳、月亮分辨白天和黑夜 D、通过观察太阳来认识天气

5. 可以帮助婴儿克服害羞和认生现象的方法( A )。

A、对婴儿的自我表现及时给表扬和鼓励 B、要经常当众指出婴儿的错误

C、对于婴儿的错误要严厉的批评,并要求婴儿马上改正 D、对婴儿的自我表现及时制止

6. 设计一日个别化教学计划的小步伐原则,要根据( B )来决定阶梯的跨度。 6

A、施教者的能力 B、婴儿的能力 C、游戏环境 D、婴儿的兴趣

7. 对于婴儿社会适应能力的培养表述不正确的是( D )。

A、选择设计的内容要符合婴儿生理心理特点 B、切忌把训练当作刺激或惩罚

C、训练的方法要因势利导,循序渐进 D、训练方法要严厉

8. 下面的选项,描述不正确的是( B )。

A、建立一个和谐美好的家庭生活 B、让婴儿学会有困难就大声寻求帮助 C、让婴儿慢慢的学会控制情绪 D、学会忍耐和宽容

9. ( A )是对婴儿语言发展的四个阶段的正确表述。

A、单字句,电报句,简单句,复合句 B、单字句,多字句,简单句,复杂句

C、复合句,单字句,电报句,简单句 D、单字句,电报句,复合句,简单句

10. ( B )等是婴儿精细动作训练时的注意事项。

A、强调手指的曲伸训练 B、结合日常生活,做到生活化、具体化 C、要注意手指左右的运动 D、强调双手对捏和鼓掌的训练

11. 因为( A ),所以育婴师要扩大正面强势的影响,消灭负面强势的影响。

A、婴儿的重要学习方式是模仿学习 B、婴儿的重要学习方式是体育活动

C、婴儿的重要学习方式是看书活动 D、婴儿的重要学习方式是一对一的教学

12. 将每个婴儿的长短期目标归纳整理,概括为一个总目标并命名作为( D )。

A、活动延伸 B、活动条件 C、活动内容 D、活动题目

13. 婴儿学习分享和宽容的方法有( C )。

A、强化婴儿对“我的”概念的理 B、家长对婴儿不宽容

C、如果与别人争吵,建议婴儿做出适当让步 D、不用成人的言传身教

14. 我们引导婴儿阅读主要是促进( C )的发展。

A、其听力有所发展 B、婴儿的智力发展速度 C、婴儿智力、情感、身体的健康 D、刺激大脑的发育

15. 进行( A ),每个婴儿都必需按照儿童免疫程序进行。

A、预防接种 B、生长监测 C、心理测查 D、教育训练

16. 以下表述正确的是( D )。

A、便盆放置地点不限 B、便盆应买大一点的,以免把大小便弄到外面

C、大小便时可以让婴儿玩玩具或吃点零食 D、每次坐盆的时间不要过长,一般为3-5分钟

17. 育婴师在实施个别化教学中需( A )。

A、设计与指导并重 B、教师任意的设定教学计划 C、以最低的标准设定教学计划 D、教学计划越是简单越好

18. 下面那一组症状反应的是婴儿喂养过度( C )。

A、呕吐、便秘、入睡困难 B、烦躁不安、哭闹、便秘 C、肚子不舒服、溢奶 D、过度增重、虚胖

19. 婴儿的( A )出生时是32厘米,第一年就增长12厘米。

A、胸围 B、手长 C、头围 D、上臀围

20. 泥糊状食品在婴儿的成长过程中( B )。

A、是可有可无的 B、不是可有可无的 C、是随时添加的 D、只是一般食品

21. 婴儿大动作游戏的选择与设计要考虑婴儿不同的发展阶段,例如:( B )等。

A、大把抓握时期、精细动作发展时期 B、原始发射支配时期、步行前时期、步行时期

C、静卧时期、移动时期、基本动作发展时期 D、趴躺时期、坐位时期、爬行时期、行走时期

22. 个别化教学是通过( D )来实现的。

A、认知活动 B、综合教学 C、领域教学 D、日复一日的教学活动

23. 小组(团体)教学的优势是( B )。

A、有针对性地教学 B、为婴儿间互相模仿和交流提供条件,有利于婴儿的社会性发展

C、各方面的教育综合组织为一体 D、教学活动和游戏方案涵盖婴儿发展的各个领域

24. ( B )是影响婴儿的情绪的的主要原因。

A、稳定主观心态 B、外在环境变化 C、其它人情绪 D、成人评价

25. 锻炼婴儿呼吸道黏膜的适应能力应通过( C )进行。

A、增强肌体免疫力 B、日光浴 C、适当增加户外活动 D、运动和游戏

26. ( C )是多元智能理论论述的7个方面。

A、音乐、自然、体育、数学逻辑、语言、人际关系、自我认识 B、音乐、美术、运动、数学逻辑、语言、人际关系、自我认识

C、音乐、智能、运动、数学逻辑、语言、人际关系、自我认识 D、音乐、智能、形体、数学逻辑、语言、自理能力、自我认识

27. 来苏水( C )是因为与洗衣粉同用。

A、过敏 B、产生怪味 C、减少杀菌力 D、增强效力

28. 不属于婴儿语言发展注意事项的是( D )。

A、多与婴儿交谈 B、用“儿语”声调与婴儿交谈 C、注意婴儿语言发展的差异性 D、婴儿的阅读能力

29. 为避免婴儿溢奶,喂奶后可采取让婴儿( B ),轻拍其背部,排除咽下的空气。

A、趴着 B、竖立抱起 C、横着抱起 D、仰卧

30. 培养婴儿的思维能力,主要方法是( A )。

A、采取形象直观的教育方法 B、概括思维教育 C、学会说话 D、用抽象教育方法

31. 职工对企业诚实守信应该做到的是( B )。

A、忠诚所属企业,无论何种情况都始终把企业利益放在第一位 B、维护企业信誉,树立质量意识和服务意识

C、保守企业秘密,不对外谈论企业之事 D、完成本职工作即可,谋划企业发展由有见识的人来做

32. 选择消毒剂的标准( C )。

A、化学制剂厂生产的制剂 B、卫生部门批准的化学制剂厂生产的制剂

C、省级卫生部门批准的化学制剂厂生产的制剂 D、县级卫生部门批准的化学制剂厂生产的制剂

33. ( D )是感知动作思维。

A、通过表象的联想并进行逻辑思考的思维方式 B、依靠事物或情景的表象及表象的联想进行的思维活动

C、通过逻辑思考而进行的思维方式 D、思维过程离不开直接感知的事物和操纵事物的动作的思维方式

34. 为了促进企业的规范化发展,需要发挥企业文化的( D )功能。

A、娱乐 B、主导 C、决策 D、自律

35. 个别化教学计划是根据( B )制定的促进婴儿发展的教学计划。

A、贫困地区婴儿的特点与需要 B、整体婴儿的特点与需要 C、每个婴儿的特点与需要 D、每个婴儿的家庭情况

36. 随着婴儿的成长,精细动作的发展,表现出明显的年龄特点:如( C )。

A、2-3岁主要表现出拍打、抓握等协调训练 B、1-2岁主要表现出拿小勺吃饭、喝水等手部协调能力

C、7-12个月主要表现出拿小勺吃饭、喝水等手部协调能力 D、1-2岁主要表现出拼插积木、粘贴等简单的手部控制能力

37. 婴儿出生时( A )是32厘米,第一年就增长12厘米。

A、胸围 B、手长 C、头围 D、体重

38. 婴儿的大动作发展都要经历( A )等发展阶段。

A、静卧时期、移动时期、基本动作发展时期 B、大把抓握时期、基本运动技能时期

C、认知时期、语言发展时期 D、原始反射支配时期、步行前时期、步行时期

39. 的智力发展的奠基时期是( C )。

A、0~6岁 B、0~5岁 C、0~3岁 D、0~7岁

40. ( B )等都是婴儿精细动作设计训练需把握的基本规律。

A、交换取物规律、双手互敲规律 B、曲伸规律、左右规律、速度规律 C、生长规律 D、协调规律、动静适宜规律

41. 职业道德通过( ),起着增强企业凝聚力的作用。

A、协调员工之间的关系 B、增加职工福利 C、为员创造发展空间 D、调节企业与社会的关系

42. 下列对婴儿神经系统的特点描述不正确的选项是( )。

A、左脑发育缓慢 B、大脑功能发育不全,小脑发育晚 C、大脑容易兴奋,易疲劳 D、神经髓鞘化、植物神经发育不全

43. ( )不属于婴儿生活自理的主要内容。

A、独自大小便 B、独自行走、独自吃饭 C、独自做饭 D、做一些力所能及的事情

44. ( )是0-6个月婴儿精细动作发展的训练重点。

A、拍打、抓握、推拉等练习 B、拼插、堆积等练习 C、投掷、拼图等练习 D、发音、微笑等练习

45. ( )是小组/团体教学的优点。

A、为婴儿间互相模仿和交流提供条件,有利于婴儿的社会性发展 B、各方面的教育综合组织为一体

C、教学活动和游戏方案涵盖婴儿发展的各个领域 D、一对一的教学方法

46. ( )不属于婴儿语言发展注意事项

A、多与婴儿交谈 B、用“儿语”声调与婴儿交谈 C、注意婴儿语言发展的差异性 D、婴儿对语句的运用

47. ( )是以感知、认知为核心编制而成的。

A、美劳游戏 B、音乐课程 C、运动课程 D、感官课程

48. 6-12个月的婴儿最有效的认知方式是( )。

A、听别人说话 B、用眼睛 C、动作 D、交谈

49. ( )是团体活动的主要形式。

A、音乐、美术、劳动技能以及戏剧 B、唱歌、危险活动的探索、戏剧

C、音乐、看电视、劳动技能以及戏剧 D、看电视、游戏以及劳动技能

50. ( )符合婴儿大动作发展的年龄特点。

A、0-1岁时以移动运动为主,1-2岁时以发展基本运动技能为主 B、0-1岁时以移动运动为主,1-2岁时从移动向基本运动技能过度

C、2-3岁时以移动运动为主,3-4岁时以发展基本运动技能为主

D、0-1岁时是移动运动向基本运动技能过度,2-3岁时是以发展基本运动技能为主

51. 把婴儿和玩具放在远离做饭的地方,距离50厘米以外, 给饭锅安( )。

A、保护架 B、锅盖 C、气阀 D、螺丝

52. 血铅水平分五级,( )属于不同程度的铅中毒。

A、I级 B、Ⅱ-A级 C、Ⅱ-B级 D、Ⅱ-Ⅴ级

53. 下列对单元教学活动与每日的教学活动的关系描述正确的是( )。

A、先确定好单元教学活动的题目,再确定每日的教学活动 B、单元教学活动构成每日教学活动

C、单元确定后,再订出教学计划,再确定长期的教学活动 D、每日的教学活动只是以单元教学活动为基础

54. 脂肪摄入不足会影响大脑发育,引起( );脂肪储存过量会引起肥胖,增加心脏负担。

A、某些皮肤病(如湿疹) B、营养不良,生长发育缓慢,免疫力下降 C、体重轻,易疲劳、头晕等 D、消化不良,便秘

55. ( )构成一日教学活动表的基本内容。

A、领域、长期目标、短期目标、活动形式、活动计划 B、领域、分期目标、短期目标、活动题目、活动计划

C、计划、长期目标、短期目标、活动题目、一日活动 D、领域长期目标、短期目标、活动题目、一日活动

56. 换乳期是婴儿生长过程的必然阶段,通常把( )的时期称为换乳期。

A、婴儿脱离乳类食物的过程 B、添加半固体食物的过程

C、添加“副食”的过程 D、以母乳或配方奶喂养为主逐步过度到固体食物喂养为主

57. 婴儿期的教养原则是( )。

A、教养结合 B、教育为主,玩耍为辅 C、养育为主 D、玩耍第一

58. 领域教学从婴儿的( )等几大领域的发展水平和目标实施教学。

A、大动作、精细动作、情绪和独自游戏 B、大动作、精细动作、认知、语言、社会行为培养

C、认知、思维能力、社会行为培养和自理能力 D、认知、语言、社会行为培养和集体游戏

59.( )是大脑发育的集中表现。

A、运动能力 B、气质 C、智力 D、情感

60.下面对社会性适应能力表述正确的是( )。

A、可以督促他人的能力 B、人们通过对自己表情、姿态、言语、语气、活动、行为的控制,使个人与社会相适应的能力

C、可以自由的生活能力 D、一个人的表达能力

61.企业员工在生产经营活动中,不符合平等尊重要求的是( )。

A、真诚相待,一视同仁 B、互相借鉴,取长补短 C、长幼有序,尊卑有别 D、男女平等,友爱亲善

62.婴儿出现虚弱,无力,面色苍白,脾气急躁等,是缺乏( )。

A、维生素C B、维生素K C、维生素D D、叶酸

63.( )因素会导致婴儿发生意外。

A、婴儿疲劳、生病或者饥饿,婴儿特别好动,使用的设备不符合安全要求 B、饭前没有洗手 C、环境污染 D、严重破坏环境

64.蛋白质缺乏会导致( )。

A、某些皮肤病(如湿疹等) B、营养不良,生长发育缓慢,免疫力下降 C、体重轻,易疲劳、头晕等 D、消化缓慢,消化不良

65.婴儿的两手功能是指( )的能力。

A、通过手语可以让不会说话的孩子进行简单的交流 B、通过手上肌肉的力量及双手、手指等有机配合,完成近百种动作

C、通过双手互动,实现手眼协调的训练 D、通过两手的活动促进脑的发育

66.( )是婴儿生理方面发生变化的表现。

A、认知、情感和社会交往的提高 B、推理和社会交往能力不断提高 C、身高、体重、器官的增长 D、思维、大脑、胸围不断提高

67.多元智能理论认为的智能包括( )等7个方面。

A、音乐、自然、体育、数学逻辑、语言、人际关系、自我认识 B、音乐、自然、舞蹈、数学逻辑、语言、人际关系、自我认识

C、音乐、智能、形体、数学逻辑、语言、自理能力、自我认识 D、音乐、智能、运动、数学逻辑、语言、人际关系、自我认识

68.训练婴儿手的精细动作的方法,合理的是( )

A、看一看、敲一敲、动一动 B、摸一摸、咬一咬、闻一闻 C、听一听、动一动、看一看 D、看一看、摸一摸、动一动

69.下列哪一项不属于单元教学活动的内容( )。

A、感官知觉、大动作 B、精细动作、认知、语言 C、感官知觉、社会交往 D、生活自理、情绪情感

70.下列对婴儿情景教学活动中常见的形式描述不正确的是( )。

A、户外活动、入厕、吃饭等 B、户外活动、特别活动 C、户外活动、午点时间等 D、入厕、吃饭等

71.泥糊状食品最好不加( )。

A、糖和盐 B、糖和味精 C、盐和味精 D、味精

72.( )可以让婴儿学会宽容和忍耐。

A、家庭环境不和睦 B、经常呵斥婴儿的错误行为 C、经常否定婴儿的行为 D、“延迟满足”

73.婴儿服用过大剂量的( ),就会造成中毒。

A、维生素 B、辅食 C、零食 D、清水

74.卧室的( )上都要安装锁,不要在窗子前摆放家具,如婴儿卧室在楼上,一定要安上楼梯安全护栏。

A、窗子 B、门 C、桌子 D、橱柜

75.喂养过度婴儿会出现如下症状( )。

A、拉肚子 B、便秘 C、呕吐 D、营养均衡

76.动作发展在一定程度上反映大脑皮层神经活动的发展,所以( )。

A、动作发展对心理发展起决定性的作用 B、动作发展是测定婴儿心理发展水平的一项重要指标

C、动作发展对情感发展起决定性的作用 D、动作发展对情感发展起决定性的作用

77.( )适合婴儿阅读。

A、在背阴的地方 B、有强烈的灯光 C、光线不要太强烈 D、昏暗的灯光下

78.( )是对维生素的含义正确的理解。

A、维持人体健康必需的有机化合物,是生命活动的“动力” B、维生素是机体的组成部分

C、维生素能供给机体热量 D、维生素供给量的多少对人体没有影响

79.每次测量要连续测三次,用两个相近的数字的平均数作为记录数字,数字记录到小数点后两位,是测( )。

A、身长 B、头围 C、体重 D、胸围

80.为6个月以后婴儿创设运动空间,可以使( )得到充分的发展。

A、语言能力 B、运动技能 C、情感与社交能力 D、认知能力

81.在企业的经营活动中,下列选项中的( )不是职业道德功能的表现。

A、激励作用 B、决策能力 C、规范行为 D、遵纪守法

82.婴儿生理性流涎的原因是( )。

A、舌短宽而厚 B、口底浅 C、口腔比较干燥 D、分泌的口水较多

83.职工企业诚实守信应该做到的是( )。

A、忠诚所属企业,无论何种情况都始终把企业利益放在第一位 B、维护企业信誉,树立质量意识和服务意识

C、保守企业秘密,不对外谈论企业之事 D、完成本职工作即可,谋划企业发展由有见识的人来做

84.思维的含义是( )。

A、思维是大脑的一种自然反应 B、思维是一种低级认识过程

C、思维是婴儿感知外界事物的方法 D、思维是大脑对客观事物进行的间接的和概括的反应,是一种高级认识过程

85.下列对育婴师合理整合长短期目标的要求,描述正确的是( )。

A、只要把握短期目标就可以了 B、只要把握每天的单元活动就可以了 C、要把握整体 D、只要把握好活动题目就可以了

86. 下列不属于婴儿教育原则内容的选项是( )。

A、尊重婴儿发展权利的原则 B、促进婴儿全面和谐发展的原则

C、以情感体验为主体的原则 D、养育第一,教育第二的教养原则

87. ( )是我国对儿童期的发展过程的划分。

A、新生儿期、乳儿期、婴儿期、幼儿期、学龄期和少年期 B、新生儿期、婴儿期、学前期、学龄期、少年期和青年期

C、乳儿期、婴儿期、学前期、学龄期、少年期和青年期 D、乳儿期、婴儿期、婴儿后期、学龄期、少年期和青春期

88. 婴儿前囟和后囟的闭合时间是( )。

A、前囟3个月左右,后囟1~1岁半 B、后囟3个月左右,前囟1~1岁半

C、前囟4个月左右,后囟1~1岁半 D、后囟3个月左右,前囟2~2岁半

89. ( )是学习分类与了解积木形状大小的首选游戏。

A、1- 3岁婴儿投掷积木的游戏 B、1- 3岁婴儿藏积木的游戏 C、1- 3岁婴儿排列积木的游戏 D、1- 3岁婴儿搭垒积木的游戏

90. 市场经济条件下,( )不违反职业道德规范中关于诚实守信的要求。

A、通过诚实合法劳动,实现利益最大化 B、打进对手内部,增强竞争优势

C、根据服务对象来决定是否遵守承诺 D、凡有利于增大企业利益的行为就做

91. 生长监测的主要目标是育婴师正确记录婴儿( )。

A、生长发育曲线 B、智能发育曲线 C、营养曲线 D、心理变化

92. 喂养过度是由于( )。

A、给婴儿喂的食物种类过多 B、给婴儿喂食的量数过多 C、婴儿进食时速度过快造成 D、婴儿吃了不宜消化的食物

93. 个体言语发的器官主要是( )。

A、呼吸器官和消化器官 B、发音器官和听觉器官 C、口腔和鼻腔 D、听觉器官和视觉器官

94. 婴儿的在攀登架游戏中,大大提高了( )。

A、运动时均衡的节奏感 B、精细动作技能 C、增强自信 D、上下肌肉的力量和灵活性

95. 缺乏( ),会导致婴儿体格和智力发育迟缓,身材矮小,智力低下。

A、碘 B、维生素D C、维生素B2 D、叶酸

96. 对2-3岁幼儿进行儿歌练习,尽量选择( )。

A、3个音节 B、2个音节 C、4个音节 D、6个音节

97. ( )是婴儿认识自己的阶段。

A、妈妈阶段-同伴阶段-伴随阶段-自我阶段 B、同伴阶段-伴随阶段-自我阶段-超我阶段

C、妈妈阶段-伴随阶段-同伴阶段-自我阶段 D、伴随阶段—同伴阶段-妈妈阶段-自我阶段

98. ( )是测量婴儿语言理解能力的主要指标。

A、阅读能力的提高 B、大动作的提高 C、概念的建立、掌握词汇的多少 D、是否能听懂成人的话

99. ( )是历史上规范儿童权利内容最丰富且最为广泛认可的法律文件。

A、《母婴保健法》 B、《儿童权利公约》 C、《未成年人保护法》 D、《中国儿童发展纲要》

100. 下列哪一项不是一日活动类型中包括的内容( )。

A、一对一的教学、情景教学活动、团体活动 B、特别活动时间、单元教学活动一对一的教学

C、特别活动时间、单元教学活动、团体活动 D、自由活动、个人活动、情景教学活动

101. ( )可以通过婴儿手的精细训练来实现的。

A、提高婴儿认知能力 B、能让婴儿提高自理能力 C、使婴儿吃饭不用喂 D、促进宝宝的美感

102.( )的婴儿会出现“分离痛苦”。

A、1岁半 B、2岁 C、3岁 D、2岁半

103. 下面那些症状可判断为,可能食物引起婴儿的过敏反应( )。

A、便秘 B、多动 C、湿疹、荨麻疹 D、注意力不集中

104. 口语表达的过程中要注意( )。

A、发音、音调、语法、语意 B、书面表达和身体动作表达 C、声音的大小最为重要 D、流利的说话

105. 婴儿两手的主要功能是( )。

A、通过手上肌肉的力量及双手、手指等有机配合,完成近百种动作 B、通过两手的活动促进宝宝的平衡能力

C、通过双手互动,实现手眼协调的训练 D、通过手语可以让不会说话的孩子进行简单的交流

106. 不仅要充分考虑到婴儿的个体性差异,还要( )等,这是大动作训练时的注意事项。

A、充分考虑个体性差异,随时用表情和语言与婴儿沟通,提高其观察能力

B、上下肢的刺激同时进行,时间短、次数多、繁简搭配

C、上下肢的刺激同时进行、时间长次数多、动作复杂为宜 D、循序渐进、动静交替、认知量大

107. ( )的游戏方法,有利于提高婴儿社会交往能力。

A、独自摆弄玩具 B、不与同伴共同搭积木 C、独自绘画 D、角色扮演

108. 婴儿不显性失水包括( )。

A、大便中的水 B、肺部呼出的水 C、唾液中的水分 D、汗液中的水分

109. 2-3天内避免剧烈运动,不要洗澡,以免感染是在( )。

A、接种疫苗后 B、接种疫苗前 C、游戏前 D、游戏后

110. 不要装在曾用过的果汁瓶里,要保持原有标签的是( )。

A、药品和化学药品 B、饼干 C、糖果 D、奶粉

111. 婴儿达到最佳生长需要在三种食物段进行科学喂养,其三种食物段的正确表述是( )。

A、第一段哺乳期,第二段自然食物均衡膳食期,第三段喂养固体食物期

B、第一食物段,出生后立即开始的母乳喂养期,第二食物段泥状食物添加期,第三食物段固体食物期

C、母乳喂养期→配方奶和泥糊状食物添加期→固体食物到自然食物均衡膳食期

D、配方奶喂养期→泥状食物期→固体食物期

112. 婴儿社会适应性能力主要表现在( )。

A、婴儿学习能力的强弱 B、婴儿良好习惯的保持

C、生活自理能力、社会交往能力、保持良好情绪和人格发展等方面 D、婴儿动作技能的发展

113. ( )是婴儿进行人际交流的重要手段。

A、情绪和语言 B、表情和手势 C、情绪和动作 D、语言和手势

114. 婴儿期缺少伙伴或被同伴拒绝后常有的情绪表现是( )。

A、大哭并伴随着肢体动作 B、恼怒、生气、大哭 C、羞怯、恐惧、自卑、孤独 D、不说话、不理睬人、不与伙伴玩

115. 同种教材教法( )细致地针对集体内儿童的个体差异。

A、一定能够 B、一定不能 C、不一定能够 D、能够

116. 随着婴儿的发展,( )成为同时学习分类与了解积木形状大小的首选游戏。

A、1- 3岁婴儿藏积木的游戏 B、1- 3岁婴儿敲击积木的游戏

C、1- 3岁婴儿搭垒积木的游戏 D、1- 3岁婴儿投掷积木的游戏

117. ( )是知觉。

A、反映当前客观事物的个别属性的认识过程 B、反映当前客观事物的整体属性的认识过程

C、反映当前客观事物的个别属性的思维过程 D、反映过去客观事物的整体属性的认识过程

118. 不正确的训练婴儿手部的精细动作的方法有( )

A、敲一敲、咬一咬、动一动 B、摸一摸、闻一闻、敲一敲 C、撕一撕、打一打、扔一扔 D、摸一摸、动一动、闻一闻

119. ( )等是促进婴儿发展的大动作训练需注意的事项。

A、有利于促进手眼协调的发展是首要的原则 B、动作要反复学习、要求一定学会

C、上下肢的刺激同时进行,时间、短次数多,繁简搭配 D、充分考虑个体性差异,随时用表情和语言与婴儿沟通,提高其观察能力

120. 要最大限度地挖掘每个人的潜能,就必须进行( )。

A、领域教学 B、小组/团体教学 C、对比教学 D、个别化教学

121. ( )是婴儿认知能力训练的注意事项。

A、要注重训练的过程,不要过分追求训练结果 B、不注重训练的过程 C、过程和结果都不重要 D、注重训练结果

122. ( ),不属于训练宝宝穿脱衣服的正确方法。

A、建立良好的行为习惯 B、耐心指导 C、帮助掌握基本要领 D、责令宝宝快速的配合

123. 如果急性丢失体内水量的( )可致死。

A、10% B、20% C、25% D、30%

124. ( )是婴儿前囟和后囟的闭合时间。

A、后囟3个月左右,前囟1~1岁半 B、前囟3个月左右,后囟1~1岁半

C、前囟1岁左右,后囟半岁 D、后囟3个月左右,前囟2~2岁半

125. ( )是对碳水化合物过量对婴儿的影响不正确的描述。

A、婴儿碳水化合物摄入过多、蛋白质摄入减少会造成表面看去较胖,但体质健康水平低下

B、婴儿碳水化合物缺乏会造成视力发展滞后等

C、婴儿碳水化合物摄入过多、蛋白质摄入减少会造成免疫力下降,肌肉发育差,肌张力低下等

D、婴儿碳水化合物摄入过量会转化成脂肪,造成肥胖,产生腹泻

126. 婴儿6个月后开始连续翻滚,从此需要( ),以利于今后运动技能和自理能力的发展。

A、创设专门的运动空间 B、增加滑梯训练 C、增加滑梯和秋千训练 D、四肢力量训练

127. 企业生产经营活动中,要求员工遵纪守法是( )。

A、约束人的体现 B、由经济活动决定的 C、人为的规定 D、追求利益的体现

128. 婴儿语言发展的四个阶段顺序正确的是( )。

A、单字句,电报句,简单句,复杂的 B、单词句,双词句,简单句,复杂句

C、单字句,电报句,简单句,复合句 D、单字句,多字句,简单句,复杂句

129. ( )多是由蛋白质缺乏引起的。

A、某些皮肤病(如湿疹等) B、体重轻,易疲劳、头晕等 C、营养不良,生长发育缓慢,免疫力下降 D、消化缓慢,消化不良

130. 培养良好的二便习惯和生活方式有利于( )。

A、提高婴儿动作的灵活性 B、提高婴儿的社会交往能力 C、提高肌体的工作效率 D、促进婴儿的智力发展

131. 人体测量常用参数广泛用于判断儿童营养状况和( )。

A、健康状况 B、教育状况 C、睡眠状况 D、环境状况

132. ( )是婴儿发展中新特征获得的表现。

A、动作技能、前庭平衡发生变化 B、身高、体重、器官的增长 C、头围、臀围、胸围发生变化 D、好奇、好问及生理上出现恒牙等

133. 在起居室门上装安全玻璃,不要让婴儿接触到( )东西。

A、易碎的 B、光滑的 C、细小的 D、粗糙的

134. 通过( )促进婴儿学会忍让和宽容。

A、经常否定婴儿的行为 B、“延迟满足” C、家庭环境不和睦 D、婴儿哭闹时哄不好就打骂

135. 合理安排饮食,辅食多样化,合理安排生活起居是预防婴儿( )的方法。

A、营养不良 B、多动症 C、流行疾病 D、自闭症

136. 在进行添加泥糊状食品训练时,如家长方法不当可能造成( )。

A、婴儿嗜睡 B、婴儿多动

C、吞咽困难 D、婴儿智力低下

137. 小儿( )多是由钙缺乏而引起。

A、血红细胞减少,产生贫血 B、佝偻病和手足抽搐

C、矮小症、异食癖、食欲减退、伤口愈合差等 D、甲状腺功能不足、智力低下、呆傻等

138. ( )是个别化教学的基础,是个别化教学的精髓。

A、领域教学 B、认知活动

C、一日教学活动 D、综合教学

139.水平衡与多种因素有关,其中包括( )。

A、碳水化合物 B、脂肪 C、呼吸速率和体温 D、钙的水平

140.强势带弱势原则,是根据( )来决定的。

A、施教者的能力 B、婴儿的能力 C、婴儿个体各个领域活动的相互渗透和交互作用 D、婴儿的兴趣

141.情景教学活动与其它教学活动类型的关系是( )。

A、情景教学活动中常见的形式有户外活动、午点时间、入厕、吃饭等 B、情景教学活动有很强的随机性

C、情景教学活动可以对婴儿的自理能力进行训练 D、情景教学活动是一类综合性的教学活动

142.婴儿期以( )为主。

A、无意记忆 B、强迫记忆 C、短时记忆 D、有意记忆

143.以下描述正确的是( )。

A、婴儿学会独立进餐一般在3-4个月 B、婴儿学会独立进餐一般在1岁半左右

C、婴儿学会独立进餐一般在5-6个月 D、婴儿学会独立进餐一般在9-10个月

144.具体形象思维是指( )。

A、思维过程离开直接感知的事物和操纵事物的动作的思维方式 B、依靠事物或情景的表象及表象的联想进行的思维活动

C、通过逻辑思考而进行的思维方式 D、通过表象的联想并进行逻辑思考的思维方式

145.职业纪律是从事这一职业的员工应该共同遵纪的行为准则,它包括的内容有( )。

A、交往规则 B、操作程序 C、群众观念 D、外事纪律

146.通过( ),可以提高婴儿社会交往的技巧。

A、到别人家作客时不论婴儿有什么不良行为都不要批评他 B、家长不用教,婴儿长大就会明白

C、婴儿乱翻别人东西时要严厉的呵斥他 D、让婴儿学会使用文明礼貌用语

147.添加泥糊状食品时,要经过试食,以利于( )。

A、通便的作用 B、让婴儿适应后而喜欢 C、吊起婴儿的胃口 D、提高婴儿对味道的辨别能力

148.( )等是婴儿两手动作发展顺序所标志的意义。

A、精细动作游戏设计和选择必须与婴儿两手动作的发展阶段相匹配 B、婴儿的大动作随两手动作发展而发展

C、人的大脑神经、骨骼肌肉和感觉组合的成熟度 D、婴儿手眼协调能力的逐步增长

149.下列对综合教学描述不正确的是( )。

A、教学活动和游戏方案涵盖婴儿发展的各个领域 B、各个领域的内容互相联系,互相渗透

C、以小组和团体方式进行集体教学 D、各方面的教育综合组织为一体

150.下列不属于对个别教学描述的选项是( )。

A、个别教学有很强的针对性 B、个别教学是对婴儿进行教育训练时不可缺少的方法

C、个别教学是一对一的教学 D、个别化教学是对婴儿进行教育训练时唯一的方法

151.训练宝宝穿脱衣服的方法不正确的是( )。

A、反复练习 B、耐心指导 C、帮助掌握基本要领 D、责令宝宝快速的配合

152.下列对碳水化合物过量对婴儿的影响描述不正确的选项是( )。

A、婴儿碳水化合物摄入过多、蛋白质摄入减少会造成表面看去较胖,但体质健康水平低下

B、婴儿碳水化合物摄入过多、蛋白质摄入减少会造成免疫力下降,肌肉发育差,肌张力低下

C、婴儿碳水化合物缺乏会造成体重过重,发育提早等 D、婴儿碳水化合物摄入过量会转化成脂肪,造成肥胖,产生腹泻

153.夜里时常惊醒,肌肉无力,头发稀疏,是缺乏( ) 的表现。

A、维生素D B、维生素K C、维生素B2 D、维生素E

154.( )是对婴儿教育的错误原则。

A、尊重婴儿发展权利的原则 B、促进婴儿全面和谐发展的原则

C、教育第一,养育第二的教养原则 D、以情感体验为主体的原则

155.培养婴儿思维能力的有效方法是( )。

A、概括思维教育 B、抽象思维教育 C、抽象思维教育 D、用形象、声音、色彩和感觉等直观方法

156.育婴师通过( )等形式,来组织团体的活动。

A、看电视、游戏以及劳动技能 B、音乐、危险性的探索、劳动技能以及讲故事

C、音乐、美术、劳动技能以及戏剧 D、音乐、看电视、劳动技能以及戏剧

157.( )是语音形成的生理基础。

A、声带正常 B、鼻腔最重要 C、口腔与鼻腔、咽腔以及其中各部位的协调运动 D、口腔正常运动

158. 一般情况下小组/团体教学的人数划分为( )。

A、5人以上为小组,6人以上为团体 B、4人以上为团体,7人以上为小组

C、3人以上为小组,7人以上为团体 D、2人以上为小组,5人以上为团体

159. ( )是婴儿期的教养原则。

A、玩耍第一 B、教育为主 C、养育为主 D、教养结合

160. 营养行为包括( )。

A、择食行为、加工食物行为、进食行为 B、择食行为、加工食物行为、喂养行为

C、精加工食物行为、喂养行为、进食行为 D、择食行为、喂养行为、进食行为

161. 下列对形成龋齿的原因描述不正确的选项是( )。

A、乳牙牙釉质簿 B、牙本质较松脆 C、容易被腐蚀 D、乳牙较小

162. 职业道德活动中,对客人做到( )是符合语言规范的具体要求的。

A、言语细致,反复介绍 B、语速要快,不浪费客人时间 C、用尊称,不用忌语 D、语气严肃,维护自尊

163. 婴儿头部骨缝的闭合时间是( )。

A、6~8月 B、4~6个月 C、3~4个月 D、12个月

164. 下列哪一项不属于正确解释和使用测评结果的要求( )。

A、熟练掌握婴儿不同领域、不同年龄发育水平测评标准 B、熟练掌握婴儿发育状态的测评、分析方法

C、熟练掌握护理婴儿的方法 D、熟练掌握安排多种活动形式的方法

165. 针对那些没有收到预期效果和特殊需要的婴儿,要进行( )。

A、一对一的教学 B、特别活动 C、团体活动 D、情景教学活动

166. ( )是婴儿学习空间概念的主要内容。

A、自我身体、方位知觉 B、大小、形状、高低 C、自我、颜色、季节变化 D、大小、几何图形、自我身体

167. 四具的清洗影响着婴儿的( )。

A、食欲 B、动作技能 C、社会交往 D、健康成长

168. 我们用( )方法监测婴儿发生意外伤害。

A、建立常规的事故记录和报告系统 B、阻止婴儿任何探索性活动 C、禁止婴儿外出 D、减少婴儿活动时间

169. 婴儿生长发育潜能的最佳发挥有赖于不同阶段的营养供应,泥糊状食品可以满足婴儿的( )。

A、对食物特性的了解 B、对热能的需要 C、味觉需要 D、调节食物结构

170. 婴儿游戏的选择与设计,受情绪影响很大,设计实施者必须把握到( )等特点。

A、婴儿在睡眠好、吃得好和情绪饱满的状态下,适宜选择比较激烈﹑活动量大的游戏

B、婴儿感觉困倦、身体不适或情绪不佳的状态适合选择比较激烈活动量大的游戏

C、婴儿在情绪低落时、吃得少的状态下适宜选择激烈活动量较大游戏

D、婴儿吃得特别饱后,适合选择比较激烈活动量大的游戏

171. ( )等是婴儿五指共用基本规律的应用。

A、双手对击、双手鼓掌 B、关注五指的能力练习,尤其强调加强无名指、小指的训练

C、主要强调大指和小指的曲伸训练 D、主要要求手指左右的运动

172. 育婴师学习预防铅中毒的目的是( )。

A、根除铅污染 B、了解铅对人类发展的重要性

C、剖析铅的成份 D、识别并避免铅中毒的危险

173. 一日教学活动表中涉及到如下基本内容( )。

A、领域、长期目标、短期目标、测评、活动计划

B、领域、长期目标、短期目标、活动题目、一日活动

C、领域、长期目标、短期目标、活动形式、一日活动

D、计划、长期目标、短期目标、活动题目、一日活动

174. 婴儿开始出牙的时间是( )。

A、3~8个月 B、8~12个月 C、4~8个月 D、4~10个月

175. ( )是3~6岁时占主导地位的思维形式。

A、具体形象思维 B、感知动作思维 C、抽象逻辑思维 D、直觉形象思维

176. 育婴师( ),才能将长短期目标在一日教学活动中合理整合。

A、只有把握近期目标 B、要把握整体

C、只有把握每天的单元活动 D、只有把握好活动题目

177. 在公私关系上,符合办事公道的具体要求是( )。

A、公私分开 B、假公济私 C、公平公正 D、先公后私

178. ( )是不属于婴儿三浴锻炼的目的。

A、提高婴儿的自理能力 B、增强大肌肉群的协调性C、提高神经系统的灵敏度 D、增强体温的调节功能

179. 婴儿智能发育测评表包括( )5项测评指标。

A、大动作、精细动作、平衡能力、言语、情绪与社会行为 B、大动作、绘画能力、认知能力、言语、美感与社会行为

C、大动作、精细动作、认知能力、言语、情绪与社会行为 D、大动作、精细动作、认知能力、言语、环境的适应与自理能力

180. 婴儿吃的食物( )会入睡困难。

A、不易消化 B、过稀 C、温度适宜 D、便于消化

181. 美劳游戏是以( )为核心编制而成的。

A、精细动作 B、自理能力 C、大动作 D、前庭平衡

182. 新生儿脑重量平均为350克,1岁时可达950克,( )达1200克,接近成人水平。

A、6岁 B、5岁 C、4岁 D、3岁

183. ( )是构成人体骨骼和牙齿的主要矿物质。

A、钙 B、铁 C、锌 D、碘

184. 个别教学的特点是( )。

A、个别化教学在幼儿教学中很难实施 B、个别教学只要进行过一次,婴儿再不需要进行个别化教学了

C、个别教学带有很强的普遍性 D、一对一的教学,是对婴儿进行教育训练时不可缺少的方法,有很强的针对性

185. 婴儿缺乏叶酸,主要表现为( ),没精神,眼结膜发白等。

A、指甲发白 B、口唇干裂 C、脾气急躁 D、血色素低

186. 发现儿童的( ),要到全国防治组的指定单位进行检查和治疗。

A、血铅高 B、发高烧 C、抽风 D、中暑

187.婴儿因某些食物过敏反应,一般不常出现的症状是( )。

A、湿疹、荨麻疹 B、嗜睡、便秘

C、腹泻、嗜睡 D、紫疳、呕吐

188. 育婴师学习预防铅中毒的目的是( )。

A、根除铅污染 B、了解铅对人类发展的重要性

C、剖析铅的成份 D、识别并避免铅中毒的危险

189. 危险铅暴露源( )是随处可见的。

A、海啸 B、沙尘 C、暴雨 D、铅尘

190. 婴儿头部骨缝要到(C )才能闭合。

A、2~3个月 B、3~4个月 C、4~6个月 D、6~8个月

191. 婴儿阅读能够促进( )。

A、婴儿智力、情感、身体的健康发展 B、其听力有所发展 C、其眼睛的发育 D、刺激大脑的发育

192. 促进婴儿语言早期训练,要( )。

A、增强宝宝的触觉感知能力 B、加强儿肺、咽、唇、舍四个主要发音器官的锻炼

C、提高宝宝肢体的协调能力 D、加大呼吸系统的训练

193. ( )是对婴儿发展的主要特点不正确的描述。

A、年龄越小,生长速度越快 B、随年龄增长,生长速度加快

C、婴儿时期要完成从自然人到社会人的转变 D、婴儿阶段身体和运动机能的发展遵循从头到足的规律

194. 下列哪一项是属于对小组(团体)教学的正确描述( )。

A、一对一的教学 B、3人以上为小组,7人以上为团体的教学方法

C、教学活动和游戏方案涵盖婴儿发展的个别领域 D、不利于婴儿的社会性发展

195. 给婴儿放洗澡水时,顺序正确的选项是( )。

A、先放冷水,后放热水,再放婴儿 B、先放冷水,后放婴儿,再放热水

C、先放婴儿,后放热水,再放冷水 D、先放热水,后放婴儿,再放冷水

196. 构成人体骨骼和牙齿的主要矿物质是( )。

A、铁 B、钙 C、硫 D、碘

197. 关于婴儿情绪发展的特点描述不正确的是( )。

A、婴儿情绪发展与先天的气质有关,与后天的成长环境也有关系 B、婴儿在7-8个月时就要让他逐渐学会控制情绪

C、婴儿情绪反应快而缺乏控制力 D、婴儿能够很好的控制自己的情绪

198. 在( )进行常规教育和训练,其活动内容相对固定。

A、单元教学活动 B、特别活动时间

C、情景教学活动 D、一对一的教学

199. 育婴师学习( )的目标是掌握对接种反应进行及时处理的方法。

A、预防接种 B、常见疾病护理

C、生活护理 D、智障儿童护理

200. 婴儿二便卫生习惯培养要循序渐进,而且要( )。

A、强迫婴儿按要求去作 B、及时给予鼓励和表扬 C、用食物逗引婴儿 D、提早训练

201. 一日活动的类型分为( )。

A、特别活动时间、单元教学活动、个人活动、一对一的教学、情景教学活动

B、特别活动时间、单元教学活动、团体活动、一对一的教学、自由活动

C、特别活动时间、单元教学活动、团体活动、一对一的教学、情景教学活动

D、特别活动时间、单元教学活动、团体活动、个人活动、情景教学活动

202. 婴儿智能发育测评表中每个领域需涵盖的指标包括( )3项。

A、测评项目、测评方法、达标 B、测评方法、达标、注意事项 C、测评项目、达标、注意事项 D、测评要求、测评方法、达标

203. 婴儿每日排出的水分包括( )。

A、汗液、尿液中的水 B、唾液中的水 C、泪液中的水 D、鼻腔中流出的水

204. 下面关于儿语的特点描述正确的是( )。

A、不带感情色彩 B、句子短而重复多

C、发音不清晰 D、吐字快

205. 为促进婴儿上下肌肉发达、灵巧,可采用( )等训练方式。

A、拼图游戏 B、骑车游戏 C、攀登架游戏 D、搭积木

206. 要想能够早期发现婴儿异常并对常见疾病进行及时处理,必须掌握0-3岁婴儿( )知识。

A、生长监测 B、营养

C、心理 D、意外伤害护理

207. 添加泥糊状食品要定时定量,开始可为( )。

A、2-3毫升 B、3-4毫升 C、3-5毫升 D、5-10毫升

208. 情景教学活动是一类( )的教学活动。

A、进行常规教育和训练 B、综合性 C、针对特殊需要的婴儿 D、以精细动作为核心

209. 手指协调和控制能力的训练包括( )等练习。

A、拼插、堆积 B、抓物、取物 C、拍打、抓握、推拉 D、玩胶泥、撕揉纸团

210. 最好不看电视,用流动水给婴儿洗脸,以防眼病是( )眼保健的方法。

A、2周岁以内 B、10岁以上 C、4岁以上 D、5岁以上

211. 下列不属于劳动合同内容的选项是 ( )。

A、劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件 B、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止条件

C、违反劳动合同的责任 D、劳动福利、社会保险、旅游活动、合同转让、劳务输出

212. ( )的方法对婴儿生活自理能力的培养是不利的。

A、训练要从简单到复杂 B、随着婴儿的成长自然就会了

C、让婴儿反复练习直到会了为止 D、家长要给宝宝做正确的示范

213. 综合教学要求在教学和游戏活动的过程中,各个领域的内容要( )。

A、互相联系,互相渗透 B、互不关联

C、针对所有年龄层的婴儿进行教学 D、有很强的针对性

214. 通过( )完成个体言语发声。

A、听觉器官和思维 B、肢体和视觉器官

C、发音器官和听觉器官 D、呼吸器官和消化器官

215. ( )是婴儿生长速度与年龄的关系。

A、年龄越小,生长速度越慢 B、年龄越小,生长速度越快

C、年龄越大,生长速度越快 D、18岁以后将停止生长 222222

216.一般在( ),婴儿会使用单字句。

A、1岁左右 B、2岁左右 C、半岁左右 D、1岁半左右

217.不要在楼梯上和楼梯附近放置物品,楼梯两侧应该设有护栏,栏杆要结实、间隙小,避免婴儿掉下来,楼梯上的地毯要固定好,防止( )。

A、滑动 B、褶皱 C、变脏 D、变形

218.婴儿水代谢紊乱的症状可表现为( )。

A、水肿 B、嘴唇干裂 C、无小便 D、体温增高

219.( )可以帮助婴儿学会控制情绪。

A、婴儿的情绪不稳定时可以不理睬婴儿 B、成人对婴儿的态度冷淡

C、成人扬和反对的态度不断地诱导婴儿形成正确的道德观和价值观 D、当众让幼儿改正自己的错误

220.下列哪一项不属于婴儿智能发育测评表中所包含的内容( )。

A、大动作与精细动作 B、认知能力与言语 C、精细动作与认知能力 D、情绪与自理能力

221.激发婴儿说话的需求,常用方式是( )。

A、与婴儿做发音游戏,进行面对面交流 B、强迫婴儿与陌生人打招呼 C、多多听成人说 D、哄着婴儿说话

222.( )不属于言语发生期三个阶段中的选项。

A、呀呀学语 B、开始懂别人话 C、说连贯句 D、自己说词

223.( )是对玩伴关系与亲子关系的关系不正确的描述。

A、婴儿的玩伴关系是在亲子关系之后发生的 B、玩伴关系不排斥亲子关系

C、玩伴关系可由亲子关系来代替 D、玩伴关系不能由亲子关系来代替

224.从身体上部动作到下部动作,婴儿动作发展的顺序是最初为( )。

A、局部的、准确的、专门化的,后逐渐分化为全身性的、笼统的、散漫的

B、局部的,发生在下肢,后逐渐分化为全身性的、准确的、专门化的

C、局部的、笼统的、散漫的,后逐渐分化为全身性的、准确的、专门化的

D、全身性的、笼统的、散漫的,后逐渐分化为局部的、准确的、专门化的

225.婴儿生长发育潜能的最佳发挥有赖于不同阶段的营养供应,泥糊状食品可以满足婴儿的( )。

A、对食物特性的了解 B、对热能的需要 C、味觉需要 D、调节食物结构

226.( )是婴儿学习空间概念的主要内容。

A、自我身体、方位知觉 B、大小、形状、高低 C、自我、颜色、季节变化 D、大小、几何图形、自我身体

227.一日教学活动表中涉及到如下基本内容( )。

A、领域、分期目标、短期目标、活动形式、一日活动 B、形式、长期目标、短期目标、活动题目、活动计划

C、领域、长期目标、短期目标、活动题目、一日活动 D、计划、长期目标、短期目标、活动题目、一日活动

228.( )不是泌尿系统的器官。

A、肾脏 B、胰腺 C、尿道 D、输尿管

229.婴儿参与游戏训练速度的特点是( )。

A、活动量较小、安静而平和的游戏能够引起婴儿大脑的兴奋,促使脑干神经活跃

B、婴儿感觉困倦、身体不适或情绪不佳的状态适合选择比较激烈活动量大的游戏

C、婴儿动作发展开始时比成人慢,然后才逐渐熟练,使速度得以提高

D、婴儿在睡眠好、吃得好和情绪饱满的状态下适宜选择安静而平和的游戏

230.不要将( )装在曾用过的果汁瓶里,并要保持好原有的标签。

A、药品和化学药品 B、小玩具 C、糖果 D、奶粉

231.婴儿在( )适宜训练独自蹲盆大小便。

A、两岁以后 B、八个月左右 C、一岁左右 D、两岁半以后

232.一般特别活动时间进行的内容( )。

A、相对固定 B、不固定 C、很随意 D、很单一

233.不属于设计婴儿精细动作游戏时要遵循的规律的是( )。

A、协调规律、动静适宜规律 B、曲伸规律、左右规律、速度规律 C、旋转规律、对称规律 D、五指共用规律

234.( )不属于婴儿认知能力的主要内容。

A、早期空间概念和空间知觉的发展 B、大小概念、几何图形和颜色的概念 C、自我身体的概念认知 D、生活自理的提高

235.添加新食物时要试食,如无过敏反应可增至( )。

A、15-20毫升 B、20-30毫升 C、30-40毫升 D、40-50毫升

236.美劳游戏编制的核心是( )。

A、感知、认知 B、精细动作 C、大动作 D、前庭平衡

237.关于创新的论述,不正确的说法是( )。

A、创新需要“标新立异” B、服务也需要创新 C、创新是企业进步的灵魂 D、引进别人的新技术不算创新

238.使用消毒液的同时还要注意( )。

A、日光照射 B、通风换气 C、打扫卫生 D、同时使用肥皂或洗衣粉

239.( )是对情绪、情感与心理活动、行为的关系不正确的描述。

A、良好的情绪情感体验会激发婴儿积极的探求欲望和行动 B、负面的情绪情感体验会抑制婴儿的探求欲望和行动

C、情绪和情感对心理活动和行为没有影响 D、情绪和情感对激活心理活动和行为起着至关重要的作用

240.经过测评,可以获得婴儿在各个领域能力发展的( ),即教育训练的起点。

A、最低点 B、最高点 C、平均点 D、平均值

241.婴儿语言理解能力建立的基础是( )。

A、口语理解和书面语理解 B、感知经验、概念建立以及对符号、口语的理解 C、符号认知以及口语理解 D、认知能力的提高

242.婴儿的大动作发展游戏中,( )是大动作发展评价的原则。

A、不轻易判断婴儿的动作发展迟缓或有智力缺陷 B、促进手眼协调的发展是首要的原则

C、动态静态环境各有不同 D、促进精细动作的发展

243.影响大脑发育,引起( )多是由于脂肪摄入不足而引起;肥胖则多由脂肪过量而

引起。

A、营养不良,生长发育缓慢,免疫力下降 B、某些皮肤病(如湿疹) C、体重轻,易疲劳、头晕等 D、消化缓慢,消化不良

244.因为( )不同,所以设计一日个别化教学计划要分解成若干步骤,小步伐进行。

A、婴儿的能力 B、施教者的能力 C、婴儿的家庭条件 D、婴儿的兴趣

245. ( )是指让婴儿有规律地按比例摄取营养素,提供婴儿活动和维持机体发育的热能。

A、合理营养 B、合理供给维生素 C、养教合一 D、合理教养

246. 婴儿的换乳期是指( )。

A、添加半固体食物的过程 B、添加“副食”的过程

C、由单纯的母乳喂养为主向固体食物喂养为主的过渡时期 D、婴儿脱离乳类食物的过程

247. ( )是最大限度地挖掘每个人的潜能的重要方式。

A、个别化教学 B、领域教学 C、小组/团体教学 D、拔高教学

248. ( )包括在语言活动两个方面。

A、表达和理解 B、认知和判断 C、思维和判断 D、精细动作和大动作

249. 在一个周期反复进行几种特别项目的训练是一日活动类型中( )的特点。

A、单元教学活动 B、一对一的教学 C、情景教学活动 D、特别活动时间

250. ( )是在提高婴儿社会交往能力时应注意的事项。

A、多给婴儿留一些时间,创造他们与同伴在一起的机会 B、让婴儿在安全的地方独自玩玩具

C、要多多和婴儿熟悉的小朋友一起玩 D、要多给他们留一些时间,创造与家长在一起的机会

251. 做饭时不要让婴儿在成人身边玩耍,在炉旁备一块( ),把衣物放在远离炉火的地方。

A、防火毯 B、木材 C、布料 D、石头

252. 婴儿水代谢紊乱的症状可表现为( )。

A、水肿 B、嘴唇干裂 C、无小便 D、体温增高

253. 婴儿缺乏维生素C,主要表现为虚弱,无力,面色苍白,( )等。

A、脾气急躁 B、口唇干裂 C、下肢肿大 D、怕光

254. ( )是2-3岁婴儿手指协调和控制能力的训练重点。

A、玩胶泥、撕揉纸团 B、抛掷、取物 C、套叠、敲击 D、拍打、抓握、推拉

255. 训练婴儿独自蹲盆大小便的适宜年龄是( )。

A、两岁以后 B、八个月左右 C、一岁左右 D、两岁半以后

256. ( )不属于言语发生期三个阶段中的选项。

A、呀呀学语 B、开始懂别人话 C、说连贯句 D、自己说词

257. ( )是婴儿良好情绪的主要表现。

A、情绪总是大起大落 B、总爱皱眉头或生气 C、有乐观的性格、能够与人友好相处 D、有困难就叫家长帮助

258. 女孩每天清洗外阴的正确方法是( )。

A、用肥皂液冲洗 B、从前往后冲洗 C、洗完脚再洗外阴 D、下身前后一起洗

259. 进行预防接种可提高婴儿免疫水平,( )。

A、抑制传染病的流行 B、智力 C、自理 D、解决问题的能力

260. ( )是促进婴儿认知能力提高的主要内容

A、认识数字、认识颜色、练习画画、认识自然现象 B、认识数字、认识自然现象

C、认识颜色、练习画画 D、认识数字和汉字、认识颜色

261. ( )可以帮助婴儿提高认知能力。

A、感觉和感知 B、观察和思考 C、感觉和知觉 D、知觉和直觉

262. 团体活动的主要形式有( )。

A、探索、看电视、漫画讲述 B、音乐、美术、劳动技能以及戏剧

C、音乐、看电视、劳动技能以及戏剧 D、看电视、游戏以及劳动技能

263. 婴儿良好情绪的主要表现是( )。

A、有乐观的性格、能够与人友好相处 B、遇到挫折或不满就哭 C、情绪总是大起大落 D、总爱皱眉头或生气

264. ( )是婴儿语言发展的差异性表现之一。

A、最早会说的语言是相同的 B、婴儿的语言发展速度基本相同

C、开口说话时间不同 D、发音的清晰度是相同的

265. 婴儿接种疫苗后会出现一些反应,有局部反应和( )。

A、全身反应 B、心理反应 C、生理反应 D、逆反反应

266. 双侧乳头到双侧肩胛骨绕胸部一周的长度是测量( )

A、胸围 B、臀围 C、头围 D、体重

267. ( )年我国儿童意外伤害的DALYS损失占总死亡的23.8%,其中交通事故就占了3.8%。

A、1997 B、1999 C、1998 D、1996

268. 婴儿早期生长需要的三种食物段,又称三级火箭。其正确的划分是( )。

A、一级火箭-母乳喂养期;二级火箭-配方奶衔接期;三级火箭-自然食物均衡期

B、母乳喂养期(一级火箭),泥状食品添加期(二级火箭),固体食物添加期(三级火箭)

C、哺乳期(一级火箭);换乳期(二级火箭);泥状食物添加期(三级火箭)

D、婴儿出生立即开始的母乳喂养(一级火箭),及时给予配方奶衔接和泥状食物添加(二级火箭),固体食物期到自然食物均衡膳食的合理喂养(三级火箭)

269. 勤劳节俭的现代意义在于( )。

A、劳节俭是促进经济和社会发展的重要手段 B、勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不宜提倡

C、节俭阻碍消费,因而会阻碍市场经济的发展 D、勤劳节俭只有利于节省资源,但与提高生产力无关

270. 防止婴儿溢奶可采取的方法( )。

A、喂奶后将婴儿横抱数分钟 B、喂奶后将婴儿轻放在床上,让其尽快入睡

C、喂奶后将婴儿竖立抱起即可 D、让婴儿向右侧趴着,轻拍其背部,帮助排出咽下的空气

271. 婴儿慎用耳毒性抗生素,以免引起( )。

A、药物中毒性耳聋 B、中耳炎 C、耳垢 D、耳鸣

272. ( )是3~6岁时占主导地位的思维形式。

A、具体形象思维 B、感知动作思维

C、抽象逻辑思维 D、直觉形象思维

273. ( )是0~3岁占主导地位的注意类型。

A、有意注意 B、无意注意 C、分散型注意 D、集中型注意

274. 每次测量身长要连续测量三次,用两个相近的数字的( )数作为记录数字,身长数字记录到小数点后一位。

A、第二个 B、第一个 C、平均 D、第三个

275. ( )是亲子阅读时常用的方法。

A、挑选婴儿喜欢的图书或连环画,带婴儿大声朗读,让他体验阅读的快乐 B、挑选的图书应是家长喜欢的

C、毫无目的的讲几个故事 D、阅读后不要问婴儿问题

276. ( )是碘的主要作用。

A、构成人体骨骼和牙齿 B、多种酶的激活剂

C、制造甲状腺素 D、促进血液凝固

277. 婴儿的精细动作技能发展越好,标志着( )越好。

A、婴儿手眼协调能力的逐步增长的 B、人的大脑神经、骨骼肌肉和感觉组合的成熟度

C、精细动作游戏设计和选择必须与婴儿两手动作的发展阶段相匹配的 D、婴儿的认知能力随两手动作发展的

278. ( )是婴儿期记忆的特点。

A、强迫记忆 B、瞬间记忆 C、无意记忆 D、有意记忆

279. 婴儿先天就会的生理功能包括( )。

A、吸吮、咀嚼功能 B、吞咽、咀嚼功能 C、吸吮、吞咽功能 D、吸吮、吞咽、咀嚼功能

280. 人体食物加工厂指的是( )。

A、泌尿系统 B、内分泌系统 C、心血管系统 D、消化系统

281. 通过训练婴儿( )使婴儿学会尊重和理解别人。

A、婴儿年纪小可以一边玩一边听别人说话 B、耐心倾听别人说话、不随便插话或打断别人说话

C、别人说话时你的眼睛不要看着人家的脸 D、如果自己说话时有人插嘴,就大声呵斥他

282.婴儿上下斜坡的爬行训练,对促进( )十分有效。

A、视觉 B、听觉 C、味、嗅觉 D、前庭平衡系统

283.洗澡时,不要让( )自己待在浴池里。

A、婴儿 B、玩具娃娃 C、青年人 D、少年

284.来苏水与洗衣粉同用会( )。

A、过敏 B、影响婴儿的免疫力 C、减少杀菌力 D、增强效力

285.办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到( )。

A、追求真理,坚持原则 B、奉献社会,助人为乐 C、公私分开,实事求是 D、有求必应,服务热情

286.( )是对形成龋齿的原因不正确的描述。

A、乳牙牙釉质簿 B、出牙较晚 C、容易被腐蚀 D、牙本质较松脆

287.增加婴儿词汇量的方法是( )。

A、成人交谈可以让婴儿听着 B、见到人一定要打招呼

C、引导婴儿认识与日常生活相关的物品,家长主动告诉婴儿想知道的一切 D、让婴儿多看电视

288.通过( )可提高婴儿社会适应能力。

A、独自一人玩耍 B、与父母、其他家庭成员和小伙伴交往 C、学会主动讨好成人 D、只和父母在一起

289.在职业交往活动中,符合仪表端庄具体要求的是( )。

A、着装华贵 B、鞋袜等搭配合理 C、饰品俏丽 D、发型要突出个性

290.( )是碘缺乏的结果。

A、血红细胞减少,产生贫血 B、佝偻病和手足抽搐

C、甲状腺功能不足、智力低下、呆傻等 D、矮小症、异食癖、食欲减退、伤口愈合差等

291.婴儿睡觉时张口呼吸,容易引起上唇翘起,( )。

A、牙齿排列不齐 B、口吃 C、夜惊 D、声带充血

292.( )是促进婴儿语言早期训练的主要内容。

A、对舌头进行锻炼 B、加大认知量 C、加强婴儿肺、咽、唇、舌四个主要发音器官的锻炼 D、对嘴唇进行锻炼

293.训练婴儿认知能力的主要内容,不完全正确的选项是( )。

A、认识数字和汉字 B、认识颜色、练习画画

C、认识数字、认识颜色、练习画画、认识自然现象 D、认识数字、认识自然现象

294.下面( )表述是不正确的。

A、选择设计的内容要符合婴儿生理心理特点 B、切忌把训练当作刺激或惩罚

C、训练的方法要因势利导,循序渐进 D、训练游戏越复杂越有利于婴儿的进步

295.( )属于营养行为。

A、择食行为、喂养行为、进食行为 B、择食行为、加工食物行为、喂养行为

C、加工食物行为、喂养行为、进食行为 D、择食行为、加工食物行为、进食行为

296.职业道德是一种( )的约束机制。

A、强制性 B、非强制性 C、随意性 D、自发性

297.( )是婴儿情绪表达的常用方式

A、面部表情、声音和手势 B、面部肌肉运动模式、声调和身体姿态 C、声调、节奏和身体姿态 D、语气、语调、问句的形式

298.婴儿“分离痛苦”发生的大约时间是( )。

A、1岁 B、1岁半 C、2岁 D、3岁

299.随着婴儿精细动作的发展,( )等是2-3岁婴儿手指协调和控制训练的主要内容。

A、玩胶泥、撕揉纸团 B、套叠、敲击 C、拍打、抓握、推拉 D、抓物、取物

300. 下列不属于言语初步发展期三个阶段内容的( )。

A、词汇的发展 B、句式的掌握 C、口语的表达能力 D、说成语

301. ( )是对婴儿气质特征不正确的描述。

A、在婴儿后期表现得最充分 B、也受环境、人际关系、接受刺激和活动条件的影响

C、既是稳定的,又是可变的 D、受先天特性的影响

302. 人体内水平衡与摄入的( )有关。

A、液量 B、碳水化合物 C、钙和钾 D、脂肪

303. ( )符合婴儿精细动作发展的年龄特点。

A、1-2岁表现出拿小勺吃饭、喝水等手部协调能力 B、2-3岁表现出拍打、抓握等手部协调能力

C、7-12个月表现出撕纸、玩水、拼图等手部控制能力 D、1-2岁表现出拼插积木、粘贴等简单的手部控制能力

304. 良好的教育环境包括( )。

A、正确的教育观念和科学的教育方法 B、直观性的教具和活泼的教育氛围

C、优良的教育设施和卫生措施 D、优良的师资队伍和良好的环境

305. 随着婴儿的出生,0-6个月时精细动作的发展训练重点是:( )。

A、追视、寻声等练习 B、抬头、吸吮等练习C、拼插、堆积等练习 D、拍打、抓握、推拉等练习

306. 团体活动的教学目标一般要加入( )的短期目标。

A、每个婴儿 B、部分婴儿 C、特殊情况婴儿 D、其中一个婴儿

307. 合同员工违犯职业纪律,在给其处分时应把握的原则是( )。

A、企业不能做罚款处罚 B、严重不遵守企业纪律,即可解除劳动合同 C、视情节轻重,可以做出撤职处分 D、警告往往效果不大

308. 语音形成的生理基础是( )。

A、声带正常即可 B、口腔要足够大 C、呼吸器官正常运动D、口腔与鼻腔、咽腔以及其中各部位的协调运动

309. 婴儿的前庭平衡系统通过( )可以得到充分的发展。

A、拼图、积木堆积等游戏 B、绘画、爬行、投球等游戏 C、上下斜坡爬行游戏 D、辨听声音等游戏

310. 婴儿生长监测包括生长发育的知识,人体测量学常用参数,( )。

A、生长发育监测方法 B、营养曲线 C、生活习惯 D、心理变化

311. 因为婴儿( ),所以尽管是生理性远视,但对近距离看物仍较清楚。

A、眼球前后径短 B、晶状体弹性好,调节能力强 C、眼睛容易斜视 D、眼球前后径长

312. 不属于婴儿情绪发展的特点的是( )。

A、婴儿情绪发展与先天的气质有关,与后天的成长环境也有关系 B、情绪发展有一定的生理基础

C、婴儿情绪反应快而缺乏控制力 D、婴儿能够很好的控制自己的情绪

313. ( )等是正确评价面促进婴儿大动作发展的原则。

A、有利于促进精细动作的发展 B、动态静态环境各有不同

C、有利于促进手眼协调的发展是首要的原则 D、充分考虑个体差异,不要轻易判断婴儿的动作发展迟缓或有智力缺陷

314. 给婴儿添加食物要( )。

A、循序渐进 B、不可盲目、大胆 C、勉强婴儿进行 D、根据家长的喜好选择食物

315. 婴儿动作的发展遵循年龄特点的规律,其中( )。

A、0-1岁时是移动运动向基本运动技能过度,2-3岁时是以发展基本运动技能为主

B、0-1岁时以移动运动为主,1-2岁时从移动向基本运动技能过度

C、0-1岁时以移动运动为主,1-2岁时以发展基本运动技能为主

D、1-2岁时以移动运动为主,2-3岁时以发展基本运动技能为主

316. 训练婴儿正确的“吃”,是为了培养婴儿的( )功能。

A、吞咽功能 B、吸吮功能 C、味觉功能 D、咀嚼功能

317. ( )是决定婴儿之间个性差异的主要原因。

A、教育的内容 B、父母受教育的程度 C、接受教育的时间和程度 D、家庭教育的目的

318. ( )亲子阅读时常用的方法。

A、挑选婴儿喜欢的图书或连环画,带婴儿大声朗读,让他体验阅读的快乐

B、挑选的图书应是家长喜欢的 C、毫无目的的讲几个故事 D、阅读后不要问婴儿问题

319. ( )是美劳游戏编制的核心。

A、感知、认知 B、前庭平衡 C、情绪、情感 D、精细动作

320. 婴儿( ),体现了婴儿社会适应性能力。

A、生活自理能力、社会交往能力、保持良好情绪和人格发展

B、适应能力的发展

C、语言能力的发展

D、平衡感的增强

321. 吃泥糊状食物是每个婴儿必须经历的时期,泥糊状食品对婴儿发育的作用描述不正确的是( )。

A、补充奶量的不足 B、调节食物品种

C、促进咀嚼功能的发育 D、增强婴儿的免疫力

322. 婴儿语言能力的发展与婴儿的( )发育有直接的关系。

A、视觉功能 B、咀嚼功能 C、运动功能 D、心肺功能

323. 职业道德与人的事业的关系是( )。

A、职业道德是人成功的充分条件 B、没有职业道德的人不会获得成功

C、事业成功的人往往具有较高的职业道德

D、缺乏职业道德的人往往也有可能获得成功

324. 为患病婴儿测( )的部位是腋窝,口腔,肛门。

A、体温 B、臀围 C、体重 D、智力

325. 精细动作的发展需要注意不过分追求技能的效果,( )。

A、要注意手指左右的运动 B、关注五指的能力练习,尤其强调加强无名指、小指的训练

C、强调双手对捏和鼓掌的训练 D、结合日常生活,做到生活化、具体化

326. 针对( ),必须要对婴儿进行一对一的教学。

A、婴儿的普遍需要 B、情绪不稳定的婴儿

C、那些没有收到预期效果和一些有特殊需要的婴儿 D、收到了预期的效果但为了满足婴儿的普遍需要

327. 爱岗敬业的具体要求是( )。

A、看效益决定是否爱岗 B、转变择业观念

C、提高职业技能 D、增强把握择业的机遇意识

328. 每次测量体重要连续测( ),用两个相近的数字的平均数作为记录数字,体重数字记录到小数点后两位。

A、四次 B、两次 C、三次 D、一次

329. ( )活动中要加入每个婴儿相应的短期目标。

A、自由 B、团体

C、非教学 D、一对一的教学

330. 婴儿( )时,会影响睡眠。

A、吃饱 B、饥饿

C、吃适量的水果后 D、喝了适量的水后

331. 婴儿( )能提高社会适应能力。

A、只和父母在一起 B、只与家庭成员交往 C、与父母、其他家庭成员和小伙伴交往 D、只与要好的伙伴玩耍,远离其它小朋友

332. 婴儿大动作发展与心理发展水平的关系是( )。

A、动作发展水平越高,心理发展水平越低,反之也反 B、1岁之前婴儿的动作发展越快,心理发展越好;1岁以后则相反

C、动作发展是测定婴儿心理发展水平的一项重要指标 D、动作发展对心理发展起决定性的作用

333. 随着对婴儿发展科学的了解,( )等已成为设计选择手指训练的基本规律。

A、手指左右的运动 B、关注五指的能力练习,尤其强调加强无名指、小指的五指共用

C、关注五指的能力练习,只要大指和小指动作协调就可以了 D、双手对捏、双手鼓掌

334. ( ),可以引导婴儿认识自然现象。

A、通过观察周围的环境来分辨天气 B、通过观察星星来分辨白天黑夜

C、通过观察太阳来认识天气 D、通过观察太阳、月亮分辨白天和黑夜

335. ( )称做思维。

A、大脑对客观事物进行的间接的和概括的反应,是一种高级的认识过程 B、思维是婴儿感知外界事物的方法

C、思维是一种低级认识过程 D、思维就是对别人的行为进行反应

336. 婴儿的情绪更多受( )的影响。

A、外在环境变化 B、稳定的主观心态 C、玩伴的情绪 D、成人评价

337. 婴儿与游戏训练速度的特点是( )。

A、活动量较小、安静而平和的游戏能够引起婴儿大脑的兴奋,促使脑干神经活跃

B、婴儿感觉困倦、身体不适或情绪不佳的状态适合选择比较激烈活动量大的游戏

C、婴儿动作发展开始时比成人慢,然后才逐渐熟练,使速度得以提高

D、婴儿在睡眠好、吃得好和情绪饱满的状态下适宜选择安静而平和的游戏

338. ( )食物可引发婴儿患爆发性荨麻疹。

A、牛奶、蛋类 B、巧克力、牛奶

C、豆类、贝类 D、水果类

339.下列那种情况会引起喂养过度( )。

A、喂奶时的速度过快 B、给婴儿的食物过杂 C、给婴儿喂养的次数过多 D、给婴儿喂食了不宜消化的食物

340.( )是提出“儿童健康”新概念的法律文件。

A、《中国儿童发展纲要》 B、《儿童权利公约》 C、《未成年人保护法》 D、《母婴保健法》

341.( )婴儿乳牙全部出齐。

A、1岁左右 B、1岁半左右 C、2岁左右 D、3岁半左右

342.( )是开展单元教学活动的顺序。

A、先确定每周的教学活动,再确定单元,最后订出教学计划 B、先确定单元,再订出教学计划,最后确定每日的教学活动

C、先订总的教学计划,再确定教学活动,最后确定单元 D、先订出教学计划,再确定单元,最后确定每周的教学活动

343.婴儿( )的预防方法是,要合理安排饮食,辅食多样化,合理安排生活起居。

A、营养不良 B、意外伤害 C、流行疾病 D、铅中毒

344.婴儿认知能力训练的注意事项是( )。

A、注重训练结果 B、要注重宝宝是否都学会了 C、要注重训练的过程,不要过分追求训练结果 D、过程和结果都不重要

345.个体言语发主要是通过( )

A、发音器官和听觉器官 B、消化器官和泌尿器官 C、听觉器官和视觉器官 D、呼吸器官和消化器官

346.三浴可使婴儿在与空气、阳光的接触中( )。

A、增强呼吸道黏膜的适应能力 B、快速的提高认知能力 C、增强自我保护意识 D、有效的提高婴儿的自理能力

347.( )活动中要加入每个婴儿相应的短期目标。

A、自由 B、团体 C、非教学 D、一对一的教学

348.下列对婴儿耳的发育特点描述不正确的选项是( )。

A、咽管短 B、咽管平 C、对噪音敏感 D、对周围声响敏感度差

349.( )是婴儿心理方面发生变化的表现。

A、动作技能、思维发展 B、身高、体重、器官的增长

C、头围、臀围、胸围发生变化 D、言语词汇、记忆力、认知、推理和社会交往能力不断提高

350.下面表述不正确的是( )。

A、训练婴儿独自大小便时必须注意便盆清洁 B、可让婴幼儿倾听激烈的音乐,以刺激宝宝排便

C、婴儿每次坐盆时间3-5分钟 D、便盆的大小要适合婴儿臀部的大小

351.婴儿喝冰水容易( )。

A、影响食欲 B、引起呕吐 C、引起胃黏膜血管收缩 D、造成稀便

352.( 是婴儿期进行阅读的主要意义。

A、使其听力有所发展 B、促进婴儿智力、情感、身体的健康发展 C、刺激大脑的发育 D、可以使婴儿发育的更快

353.在做饭同时又要看护婴儿,不应该( )。

A、让婴儿在成人身边玩耍 B、在炉旁备一块防火毯 C、把衣物放在远离炉火的地方 D、把锅柄朝向炉子的里面

354.婴儿缺乏维生素B2主要表现为口角炎,口唇干裂,( ),眼疼等。

A、舌色红紫 B、全身骨头疼 C、血色素低 D、吸收力差

(二)判断题

1. ( )为促进婴儿食物的消化,可在饭前给婴儿喂些水。

2. ( )有明确过敏史和免疫功能缺陷的婴儿不能接种疫苗。

3. ( )在市场经济条件下,克服利益导向是职业道德社会功能的表现。

4. ( )要严格的把握婴儿的喂奶量,5个月大的婴儿每次喂奶量的平均值应为210ml左右。

5. ( )干预婴儿意外伤害的方法是建立常规的事故记录。

6. ( )保存消毒液应将其放在低温处。

7. ( )婴儿生长监测主要就是,头围与胸围的测量。

8. ( )提升婴儿智能游戏中,速度训练是主要目的。

9. ( )人体测量学参数的内容是年龄和体重,身高和体重,上臀围。

10. ( )婴儿热能的需求量主要以自身热能的消耗量作为基础。

11. ( )营养物包括蔬菜﹑药物两大类。

12. ( )不要过分看重婴儿期认知评价。

13. ( )婴儿的动作发展最初不是局部、准确、专门化,而是全身性、笼统、散漫的。

14. ( )婴儿运动空间的创设对促进运动技能、精细动作增长奠定了良好的基础。

15. ( )有些婴儿进食草莓过量会出现过敏现象。

16. ( )使用消毒液消毒是最好的方法。

17. ( )婴儿出生后全身各部分出血﹑吐血﹑拉血﹑皮肤出血是缺乏维生素C导致的。

18. ( )婴儿的大脑神经、骨骼肌肉和感觉组合的成熟度是由精细动作技能的发展来决定的。

19. ( )同种教材教法也许不能细致地针对集体内儿童个体差异。

20. ( )市场经济条件下,应该树立多转行多学知识多长本领的择业观念。

21. ( )职业道德活动中做到严肃待客、不卑不亢是符合职业道德规范要求的。

22. ( )婴儿每天的需水量应为成人每天需水量的1/3。

23. ( )我国在1997年除交通事故、中毒、跌伤、烧伤、溺水外、其他意外损伤占10.2%。

24. ( )活动量较小、安静而平和的游戏能够引起婴儿大脑的兴奋,促使脑干神经活跃。

25. ( )对2-3岁幼儿进行儿歌练习的音节数量最好控制在3个音节。

26. ( )做饭时让婴儿在成人身边玩耍,让婴儿坐在毯子上,以便成人看护。

27. ( )设计与指导是育婴师在实施个别化教学中的两个重要环节。

28. ( )来苏水与肥皂同用会提高杀菌力。

29. ( )婴儿六个月以后可以通过脸色及动作的变化表达自己大小便的要求。

30. ( )婴儿皮肤薄嫩,适应性差需加强锻炼。

31. ( )采用词汇、阅读理解和一般信息掌握可以直接测量语言理解水平。

32. ( )婴儿经常咀嚼物品容易引起上唇翘起,排列不齐。

33. ( )语音形成的生理基础是口腔正常运动。

34. ( )鼓励婴儿把听懂的话说出来,可以扩大词汇量。

35. ( )婴儿每天摄入及排出的水量占体内总液量的1/4。

36. ( )婴儿认知能力的主要内容就是几何图形的认识。

37. ( )针对那些没有收到预期效果和特殊需要的婴儿,要进行特别活动的教学。

38. ( )1岁左右的婴儿才可以进行添加泥糊状食品的训练。

39. ( )碘主要用于制造甲状腺素。

40. ( )婴儿四具的清洁是促进其健康成长的重要环节。

41. ( )研究儿童生长发育的一个基本方法是教具学。

42. ( )营养素是指维持动物活动的主要物质。

43. ( )婴儿智能发育测评表中每个领域需涵盖测评要求、测评项目、测评方法、达标、共4项。

44. ( )当婴儿晚饭吃的过多或过少时会影响入睡。

45. ( )接种疫苗后,2-3天内避免剧烈运动,可以洗澡,以保持清洁。

46. ( )不要过分追求技能效果、结合日常生活,做到生活化等都是精细动作训练的注意事项。

47. ( )避免婴儿铅中毒的方法是经常在马路边玩和逗留。

48. ( )婴儿2岁以后会自己脱下裤子坐盆大小便。

49. ( )婴儿语言发展都要经过单词句阶段和双词句阶段。

50. ( )婴儿慎用耳毒性抗生素,以免引起药物耳鸣。

51. ( )婴儿接种疫苗前会出现一些反应,有局部反应和全身反应。

52. ( )领域教学是最大限度地挖掘每个人的潜能的保证。

53. ( )婴儿的动作发展是:0-1岁时以移动运动为主,1-2岁时从移动向基本运动技能过度。

54. ( )羞怯、恐惧、自卑、孤独是婴儿期缺少伙伴或被同伴拒绝后常有的情绪表现。对

55. ( )胸围的测量是双侧乳头到双侧肩胛骨绕胸部一周的长度。

56. ( )零食是婴儿正常生长发育、身心健康的重要因素。

57. ( )单元教学活动中,完成单元的时间因人而异。

58. ( )勤劳是现代市场经济所需要的,而节俭则不宜提倡。

59. ( )成人每天需水量是婴儿每天需水量的4倍。

60. ( )体重的测量是双侧乳头往双侧肩胛骨绕胸部一周的长度。

61. ( )因为婴儿个体各领域能力发展强弱不均衡,所以设计一日个别化教学计划需用小步伐原则。

62. ( )婴儿睡眠状态下的生长速度是清醒时的3倍。

63. ( )合理安排饮食,辅食多样化,合理安排生活起居可以预防婴儿的多动症。

64. ( )儿童铅中毒诊断标准为血铅水平超过或等于0.383 μ mol/L。

65. ( )有意记忆是婴儿期记忆的特点。

66. ( )婴儿摄食或饮水过少均可引起便秘。

67. ( )职业道德具有自愿性的特点。

68. ( )婴儿不宜用饮料代替饮水。

69. ( )感官课程是以精细动作为核心编制而成的。

70. ( )加强婴儿肺、咽、唇、舍四个主要发音器官的锻炼是语言早期训练的主要内容。

71. ( )婴儿的身长在出生时平均值是34厘米,6个月后增长为42厘米。

72. ( )避免婴儿铅中毒的方法是注意搞好家庭环境和个人卫生,经常洗手。

73. ( )感知经验、概念、以及对符号和口语理解是语言理解能力的基础。

74. ( )婴儿疲劳、生病或者饥饿,婴儿特别好动,等因素会导致婴儿发生意外。

75. ( )添加新的食品时宜在更换保姆时进行。

76. ( )婴儿的饮水是其主要水源外,还包括汤类和固体中的水分。

77. ( )在2岁以后婴儿才可能进行独立进餐。

78. ( )因为婴儿眼睛是生理性远视,所以对近距离物体看不清楚。

79. ( )婴儿患有神经系统疾病,结核病,传染病,皮肤病不宜接种疫苗。

80. ( )婴儿的手长在第1-6个月,平均增长8-10厘米。

81. ( )维生素B2的缺乏会导致婴儿夜里时常惊醒,肌肉无力,头发稀疏等。

82. ( )发现儿童的血铅高,要到儿童期铅损伤全国防治组的指定单位进行隔离。

83. ( )水平衡与多种物质有关,其中包括碳水化合物。

84. ( )声调、节奏和身体姿态是婴儿情绪表达的三种形式。

85. ( )训练婴儿自己大小便时可以让婴儿玩玩具或吃点零食。

86. ( )服务也需要创新。

87. ( )目前意外死亡已占我国0—14岁儿童死亡排位的第二位死因,在1997年跌伤DALYS损伤占0.6%。

88. ( )婴儿受到惊吓时会影响睡眠质量。

89. ( )2岁左右是婴儿简单句发生的时间。

90. ( )铅尘进入婴儿体内的主要途径是通过皮肤。

91. ( )婴儿脑垂体分泌的生长激素。清醒时分泌最旺盛。

92. ( )监测婴儿的流行疾病,我们会建立常规的事故记录和报告系统。

93. ( )来苏水溶于水可杀灭细菌繁殖体和某些病毒。

94. ( )婴儿情绪发展与先天的气质有关,与后天的成长环境也有关系。

95. ( )有过敏体质的婴儿应将哺乳时间延长至对食物过敏的自发消失期。

96. ( )婴儿水源只有每日的饮水。

97. ( )测量体重是测量沿着眉间与后脑勺最突出处,围绕头部一周的长度。

98. ( )在起居室门上装安全玻璃,不要让婴儿接触到易碎的东西。

99. ( )保存消毒液时,不要将消毒液放在直接日晒的地方。

100. ( )铅是一种多亲和性毒物,主要损害神经系统、泌尿系统、血管和消化系统。

101. ( )婴儿的头围出生时是32厘米,第一年就增长12厘米。

102. ( )育婴师学习生长监测的目标是掌握对接种反应进行及时处理的方法。

103. ( )有明确口吃和免疫功能缺陷的婴儿不能接种疫苗。

104. ( )合理营养是合理地安排正餐和零食的时间与量。

105. ( )企业文化的功能包括娱乐功能。

二、技能部分

试题1、记录女婴身高发育曲线

具体考核要求:

①根据所提供的婴儿的身高实测值,正确记录出相应的身高发育曲线

②根据所提供的正常女婴标准身长的下限值和上限值,判断婴儿身高的生长是否正常。一个出生~15个月女婴的年龄别身长实测值:(cm)

月龄

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

身长

45.5

48.0

51.0

53.5

55.5

57.5

59.0

61.5

62.5

64.0

65.2

66.8

67.5

68.8

69.8

70.0

出生~15个月正常女婴年龄别标准身长的下限值和上限值:(cm)

月龄

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

下限

45.5

49.0

52.0

54.6

56.9

58.9

60.6

62.2

63.7

65.0

66.2

67.5

68.6

69.8

70.8

71.9

上限

54.2

58.1

61.6

64.5

67.1

69.3

71.2

72.9

74.5

75.9

77.3

78.7

80.0

81.2

82.5

84.7

试题2、针对10个月的婴儿特点设计语言能力训练游戏

(1)具体考核要求:为一个正常的10个月的宝宝设计训练语言能力游戏,包括

游戏名称、注意事项,并设计出至少3种训练方法(要体现出梯度变化)。

(2)否定项说明:若考生发生下列情况之一,考生该题成绩记为零分

①顺序散乱错误

②适合年龄的范围上下各超过3个月以上(包括3个月)

③游戏中对婴儿安全存在明显危险性的动作

试题3、根据婴儿年龄特点设计精细动作训练游戏

(1)具体考核要求:为一个正常的12个月的宝宝设计精细动作游戏,包括游戏名称、

注意事项,并设计出至少3种训练方法(要体现出梯度变化)。

(2)否定项说明:若考生发生下列情况之一,考生该题成绩记为零分

①顺序散乱错误

②适合年龄的范围上下各超过3个月以上(包括3个月)

③游戏中对婴儿安全存在明显危险性的动作

试题4、创造良好的睡眠环境

具体考核要求:根据下列情境找出影响婴儿睡眠的原因并提出相应的解决办法

妈妈带一岁八个月的宝宝去公园玩了一天,晚上回来后,宝宝又累又困,衣服都没来得及脱就倒在妈妈怀里睡着了。睡了一个小时,宝宝哭着醒来后怎么也哄不着了,搂着宝宝拍,爸爸也因为被吵醒坐在旁边的沙发上吸烟。

育婴师复习资料理论部分答案

一、单选题答案

1.A 2.C 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.B 11.A 12.D 13.C 14.C

15.A 16.D 17.A 18.C 19.A 20.B 21.B 22.D 23.B 24.B 25.C 26.C 27.C 28.D 29.B 30.A 31.B 32.C 33.D 34.D 35.B 36.C 37.A 38.A 39.C 40.B 41.C 42.A 43.C 44.A 45.D 46.B 47.D 48.C 49.D 50.B 51.A 52.D 53.A 54.B 55.B 56.D 57.A 58.B 59.A 60.B 61.C 62.A 63.A 64.B 65.B 66.C 67.D 68.D 69.D 70.B 71.D 72.D 73.A 74.A 75.B 76.B 77.C 78.A 79.C 80.B 81.B 82.D 83.B 84.D 85.C 86.D 87.C 88.B 89.D 90.A 91.A 92.B 93.B 94.D 95.A 96.A 97.A 98.C 99. B 100.D 101.A 102.B 103.C 104.A 105.A 106.B 107.D 108.B 109.A 110.A 111.C 112.C 113.A 114.C 115.C 116.C 117.B 118.D 119.C 120.D 121.A 122.D 123.D 124.B 125.D 126.D 127.A 128.A 129.C 130.D 131.A 132.D 133.C 134.B 135.A 136.C 137.B 138.C 139.A 140.C 141.D 142.A 143.B 144.A 145.D 146.D 147.B 148.A 149.D 150.D 151.D 152.D 153.A 154.C 155.D 156.C 157.C 158.C 159.D 160.D 161.D 162.C 163.B 164.C 165.A 166.D 167.D 168.A 169.C 170.A 171.B 172.D 173.B 174.D 175.A 176.B 177.C 178.C 179.C 180.A 181.A 182.A 183.A 184.D 185.A 186.A 187.A 188.D 189.D 190.C 191.A 192.B 193.B 194.B 195.A 196.B 197.D 198.A 199.A 200.B 201.C 202.C 203.A 204.B 205.C 206.D 207.D 208.B 209.C 210.A 211.D 212.B 213.A 214.C 215.B 216.A 217.A 218.C 219.C 220.D 221.A 222.B 223.C 224.C 225.B 226.A 227.C 228.B 229.C 230.A 231.C 232.B 233.B 234.D 235.C 236.A 237.D 238.B 239.C 240.C 241.B 242.A 243.B 244.A 245.A 246.C 247.A 248.A 249.D 250.A 251.A 252.A 253.A 254.A 255.A 256.C 257.C 258.B 259.A 260.D 261.C 262.B 263.A 264.C 265.A 266.A 267.A 268.B 269.A 270.D 271.A 272.A 273.B 274.C 275.A 276.C 277.B 278.C 279.D 280.D 281.B 282.D 283.A 284.C 285.C 286.B 287.C 288.B 289.B 290.C 291.C 292.C 293.A 294.D 295.A 296.B 297.B 298.C 299.A 300.D 301.A 302.A 303.A 304.A 305.D 306.A 307.C 308.D 309.C 310.A 311.B 312.D 313.D 314.A 315.B 316.D 317.C 318.A 319.A 320.C 321.C 322.D 323.C 324.A 325.B 326.C 327.C 328.C 329.B 330.B 331.C 332.C 333.B 334.B 335.A 336.A 337.C 338.B 339.C 340.B 341.B 342.D 343.A 344.C 345.A 346.A 347.B 348.A 349.D 350.B 351.C 352.B 353.A 354.A

二、判断题答案

1. × 2. √ 3. × 4. × 5. × 6. × 7. × 8. × 9. √ 10. √ 11. × 12. √ 13.√ 14.× 15.√ 16.× 17.× 18.√ 19.√ 20.× 21. × 22. × 23. × 24. ×

25.√ 26.× 27.√ 28.√ 29.√ 30.√ 31.× 32. × 33. × 34.√ 35. × 36. ×

37.√ 38.× 39. × 40.√ 41.× 42.× 43.× 44. √ 45. × 46. √ 47. × 48. √ 49.× 50. × 51. × 52.× 53.√ 54.√ 55.√ 56.× 57.√ 58. × 59. × 60. ×

61.× 62. √ 63. × 64. × 65. × 66.√ 67. × 68. √ 69. × 70. √ 71. × 72. √

73. √ 74. √ 75. × 76. × 77. × 78. × 79. √ 80. × 81. × 82. √ 83. √ 84. ×

85. × 86. √ 87. × 88. √ 89.√ 90.× 91. × 92. × 93. × 94. √ 95. × 96. × 97.× 98.× 99.√ 100.× 101.× 102.× 103.√ 104.× 105. ×

上一条:养老护理员理论知识习题3

关闭

潍坊护理职业学院继续教育部(成教培训中心) 学院地址:山东省青州市文化产业园